発酵マット、3回目~(^^♪

2009年度の

発酵マットの仕込み、3回目をしました^^

マット4

レシピは、いつもと同じで♪

  ・ 菌床使用済みのきれいなオガ(微粒子)
  ・ 小麦粉 700g
  ・ 米ヌカ
  ・ 水(握ってにじみ出ない程度)



マット6

スコップでの攪拌は、重労働なので、
クワを使えば、かなり楽らく~^^



マット8

換気穴を開けたら、時々攪拌するだけ (^^♪

黒いケースを使うの、意味あるんですよ~

日中は直射日光の当たる所に置いて、
温度を稼がないと、今の季節はきつからね~

それと、発酵細菌は紫外線に弱いらしい。
       ↑
   これ経験済み、えらい悪臭になるから~(>_<)


[ 2009/10/18 20:25 ] 菌床 | TB(-) | CM(-)
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